武汉职院主持召开教育部1+X证书制度2020年度专项研究课题云评审会

发布者:zjy发布时间:2021-12-08浏览次数:102

127日,武汉职业技术学院主持召开教育部1+X证书制度2020年度专项研究课题“职业技能等级证书与职业教育人才培养融合路径(案例)研究”云评审会,课题组部分成员参加视频会议。

会议邀请武汉交通职业学院院长周慎、武汉铁路职业技术学院院长程时兴、黄冈职业技术学院副院长熊发涯、襄阳职业技术学院副院长余荣宝、武汉市第一商业学校党委书记艾翠林组成评审组,周慎任评审组组长。评审会由武汉职业技术学院科研与技术服务处处长王海教授主持。

评审会上,武汉职业技术学院党委书记李洪渠教授作为课题主持人,代表课题组介绍了课题研究总体情况。课题组核心成员向丽副教授向评审组汇报了课题研究具体成果。

该课题是教育部为进一步深化1+X证书制度试点,研究解决试点工作中面临的理论和实践问题特设立的专项研究课题,课题研究经费为10万元。经过广泛宣传动员,精挑细选,课题组面向40多所多个中高职院校征集编写了108个职业技能等级证书与职业教育专业人才培养融合案例。通过专家培训、文献研究、案例分析等方式,课题组研究了1+X职业技能等级证书与人才培养融合路径,撰写完成多篇方法指南文件。课题组以“工业机器人技术”“通信技术”“电子商务”等专业为个案,开展1+X职业技能等级证书与人才培养融合模式行动研究,总结了10个职业技能等级证书与人才培养融合典型模式,并及时开展阶段性总结,在核心期刊上发表论文2

专家组听取了课题组汇报。经商讨,专家组表示,课题研究目的明确、方法科学、成果丰富、材料齐全、对策建议合理,研究成果示范推广价值大,一致同意结题。

下一步,课题组将进一步整理完善结题材料,报教育部职教中心所提交研究成果。