研究院简介

    武汉职业技术学院社会职业与职业教育研究院(以下简称职教院)于1999年成立,原名职业与职业教育研究所,2012年5月更名社会职业与职业教育研究院。现有专职科研人员11人,兼职科研人员6人(指长期在研究院承担科研任务,科研工作量每年至少达2-3个月 的人员)。研究人员队伍中,教授7人(其中二级教授1人,三级教授3人),副教授3人,中级职称5人,博士1人,硕士10人。
  2009年,与华中科技大学教育科学研究院等共同申报湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地,现为湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地——地区域高等教育改革与发展研究中心下属的“区域高职教育发展与创新研究中心”。
  职教院的主要职责为:职业教育政策研究与咨询;职业教育研究与指导,包括承担各级各类职业教育科研项目,承担职业教育相关教学工作,为学校及社会提供职业教育方面的咨询与指导,承担职业教育学术活动的组织与指导;社会职业研究与咨询,包括针对产业、行业、企业、职业岗位等与社会职业相关领域的研究与咨询;承担校内外重大项目研究;学校的学术刊物与学术信息平台建设。
  职教院现内设研究机构3个——职业教育政策研究室、专业与课程研究室(职业教育课程研究中心)、社会职业研究室。主办《武汉职业技术学院学报》、《高职教育信息》,主办湖北省高职高专教育网/湖北职业教育网(http://www.hbve.net.cn )。
    
   社会职业与职业教育研究院科研基本情况
  1. 具有稳定的研究方向和科研团队
  1999年以来,职教院逐步形成了一支老中轻结合,专兼结合的结构优化、可持续发展的教科研队伍,在职业教育的若干研究方向上形成了团队优势。
    ——区域高职教育方向。学术带头人马必学教授(省级人文社科基地区域高职教育发展与创新研究中心主任),带领团队承担“国内外中等职业教育人才培养模式的比较研究”、“职业资格证书与学历证书的沟通与衔接研究”、“订单式产学研人才培养模式的研究与实践”、“湖北省高等职业教育发展战略研究”、“做强高等职业教育——中部地区高职教育发展战略研究”、“区域高等职业教育资源共享机制研究”、 “湖北省现代职业教育体系建设研究”、“ 湖北省职业教育法规及实施情况的比较研究”等省部级科研项目。编著有《高等职业院校发展基本问题研究》、做强中部高等职业教育研究丛书《中部地区高等职业教育发展战略研究》及《中部地区高职院校发展个案研究》等。获得国家级教学成果二等奖2项、全国教育科学研究成果三等奖1项。
    ——高职教育质量管理方向。学术带头人刘晓欢教授(省级人文社科基地区域高职教育发展与创新研究中心学术带头人),带领团队完成全国教科规划教育部重点项目“职业教育质量保障体系的研究与实践”,省级重点项目“高职教育质量保障体系及运行机制研究”、“学校贯彻ISO9000族质量管理体系标准研究”,编著并出版《学校贯彻ISO9000:2000质量管理体系标准问答》、《职业院校运用ISO9000质量管理体系标准实务》等,完成了武汉职业技术学院运用ISO9000质量管理体系的整体设计和全面推进,创造了基于ISO9000的高职院校“四方三层”教育质量管理模式。获得首届职业教育科学研究奖三等奖2项,省级教学成果一等奖1项。
    ——高职工学结合课程方向。学术带头人刘晓欢教授,带领团队承担教育部新世纪高职高专教育改革与建设项目“高职高专教育经济管理课程教学内容体系改革、建设的研究与实践”、省级项目“以职业为导向的高职课程研究与实践”、“基于工作过程的课程开发实践研究”、“高职教育工学结合课程模式的应用研究”、“高等职业教育工学结合课程的呈现方式研究”等,编著并出版《高等职业教育工学结合课程开发——学习领域课程方案选编》。目前课程研究中心已为众多高职专业提供了工学结合课程体系开发或改革的服务,指导大量课程完成了工学结合的课程设计。尤其是将研究的成果——高职课程建设思路及其三种工学结合课程模式(学习领域课程、“双证”课程、项目课程)的开发技术,运用于示范性重点专业建设,全面推动了本校课程改革。团队人员为多所中、高职院校提供课程改革指导,有效地促进了高职院校的课程改革与建设。#p#副标题#e#
  2. 独立承担国家级与省部级课题多项
  自2006年以来,职教院承担了省级以上规划项目以及各级教育学会、社会组织委托的高等职业教育等相关研究课题40余项,在省部级以上刊物上发表论文100余篇,出版专著及教材10余本。
近年来已完成的省级以上科研项目:
    全国教育科学“十五”规划课题“职业教育质量保障体系的研究与实践”、中国高教学会“遵循科学发展,建设高等教育强国”项目“做强高等职业技术教育”子课题“做强高等职业教育——中部地区研究”;“基于就业导向的职业教育双证课程的研究”(全国教科规划“以就业为导向职业教育课程和教材改革的研究与实践”子课题);教育部教改专项“高职高专教育经济管理课程教学内容体系改革、建设的研究与实践”。
    湖北省教育科学规划重点课题“高等职业教育‘双师型’教师队伍建设的研究”、“以职业为导向的高职教育课程与教学体系的研究”、“高职院校教师培训体系研究” 、“区域高等职业教育资源共享机制研究” 、“区域高职教育人才培养模式创新研究”、“高职教育人才培养制度与培养模式创新研究”。
    湖北省教育厅科技重点课题“网络环境下教与学的理论和实践研究”、“订单式产学研人才培养模式的研究与实践”、“学校贯彻ISO9000族质量管理体系标准研究”、“基于工作过程的课程开发实践研究”; 省级高校教学研究项目“高职教育工学结合课程模式的应用研究”。
    湖北省职业教育研究重点项目“职业资格证书与学历证书的沟通与衔接”、“湖北省职教师资队伍建设的研究”;“湖北省职业教育法规及实施情况的比较研究” 、“湖北省现代职业教育体系建设研究”、“ 电子类专业中高职人才培养衔接机制研究”、“ 湖北省职教公益性实现形式与评价方案研究”、“ 职业教育分级制改革理论与实践研究”等。
    3.积极开展咨询与社会服务
    职教院积极开展教育教学咨询服务,每年召开一次全校性的学术年会,评审和表彰优秀教育研究论文;每年配合相关部门,组织一次海峡两岸学术研讨会,编辑出版《海峡两岸学术研讨会论文集》;针对学校各专业及课程改革的需要,开展大量针对性的专业与课程建设咨询与指导;为省内外多所学校提供课程开发与建设咨询服务。
    主办的《高职教育信息》面向全国高职院校,发挥了很好的咨询服务作用。成担了大量学术团体的工作,包括中国高职教育研究会、中国电子教育学会职教分会、湖北省高教学会、湖北省职教学会、湖北省高职教育学会等。现为湖北省职教学会会长及副秘书长单位,主办湖北省高职高专教育网/湖北职业教育网。
     完成社会及政府相关部门委托的攻关项目多个:
    “职业资格证书与学历证书的沟通与衔接”(湖北省教育厅、劳动与社会保障厅)、“推进职业生涯辅导工程,构建健康和谐社会”(中国民主建国会武汉市委员会)、“武汉地区职业院校专业建设与武汉城市圈‘两型’社会建设的适应性研究”(湖北省中华职业教育社)、“职业教育公益性研究”(湖北省职业教育研究中心)、“高职教育工学结合课程的呈现方式研究”(湖北长江教育研究院)等。