首页  学术交流

首页  学术交流

武汉职业技术学院2005年学术年会
发布时间:2014-04-18 来源: 作者: 浏览次数:
 
                                                                                                     
10月10日,学院2005年学术年会在新建计算机楼学术报告厅隆重举行。本次学术年会共征集论文108篇,经评审委员会评审,共评出二等奖论文11篇,三等奖论文70篇,获奖率75%。华中科技大学教育科学研究院副院长、博士生导师张应强教授应邀作了题为《高校发展战略规划与地方高校发展》的专题学术报告,张教授主要从地方高校发展面临的形势、特定时期高校发展战略规划的重要性,以及高校制定发展战略规划中应重视的几个问题等方面对高校,尤其是地方(高职)院校的发展战略规划提出了自己的看法,受到了与会教师的欢迎。
    随后,马必学院长全面总结了2004-2005年度的学术科研工作。马院长指出:过去的一年是我院学术科研工作取得重大突破的一年:一是科研项目方面有了重大突破。共立项61项,其中省级以上项目36项,科研经费突破80万元;实现了我院在国家级教学成果奖上零的突破,在第五届高等教育国家级教学成果奖评选活动中,获得二等奖1项;在四年一次的湖北省第四届教育科研成果评选中,获得论文一等奖1项,项目二等奖1项;二是学术论文方面获得突破性进展。2004年共发表论文234篇,其中在核心期刊上的论文达到31篇,有3篇论文被中国人民大学报刊复印资料全文转载;在2004年第六届全国职教优秀论文评选中,我院参评论文11篇,获得一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖3篇,中奖率91%;2005年,获中国高教学会优秀科研论文奖1项;有力地展示了我院整体学术研究水平在全国职教领域的地位和实力。
    但同时马院长又指出:尽管如此,我院要完成新的历史跨越,迎接示范性办学水平评估,实现办学层次质的飞跃,学术科研工作还需要进一步加强。第一是在关注论文数量增长的同时更要注重论文质量的提高;第二是进一步强化科研学术工作,充分利用政策力、行政力、学术力、文化力、市场力等五种力量来发展学校;第三是高度重视教育教学研究,通过教育教学研究来提高教育教学质量,促进学校实力的全面提升。
程时兴副院长主持大会,并作大会总结发言。他强调:与普通本科高校比较,我院科研学术工作差距还比较明显,尤其是在科研经费、横向项目方面还要进一步努力,要提高论文发表的档次,重视学术专著的撰写,力争科研工作上一个新台阶。
华中科技大学博士生导师张应强教授